martes, 23 de febrero de 2016

LOS HUEVOS Y SUS CÓDIGOS: TRUCOS, CONSEJOS Y CURIOSIDADES.


 ¿QUÉ SABEMOS DE LOS HUEVOS?

 
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En este artículo voy a hablaros de huevos, y más concretamente de sus códigos, sus propiedades, sus curiosidades....
 
Con toda seguridad todos hemos visto un código impreso en la cáscara del huevo, pero no le prestamos  la suficiente atención y tan sólo nos solemos fijar en la fecha de caducidad. 

Pues bien, gracias a una normativa de higiene alimentaria de la Unión Europea, todos los huevos que se comercializan presentan un grabado a modo de letras y números que nos indican cuáles han sido sus orígenes.


¿Qué nos dicen los códigos alfanuméricos de los huevos?

 Los códigos que se presentan a la hora de adquirir un cartón de huevos se divide en los que están marcados en el envase y los que van rotulados en la cáscara del huevo. 

En el envase deberá ir obligatoriamente un código que nos diga cuál ha sido el centro de embalaje, el peso y la fecha de consumo preferente entre otros.

En el huevo irá marcado el código que nos ofrezca datos de la granja de producción, el sistema de cría de gallinas, país y ciudad . Así como la fecha de puesta y fecha de caducidad. 

De este modo se puede seguir una trazabilidad, es decir, se posibilita seguir el rastro de ese huevo desde su producción hasta su distribución. Así, si hubiese un problema se tendría suficiente información para ser localizado ese lote y poder realizar un posterior análisis. 

Toda esta información queda registrada durante toda la cadena y va acompañada por su correspondiente documentación a lo largo de su recorrido.




MARCADO DEL HUEVO


Cuando el huevo se recoge de la granja se lleva a un centro de clasificación y envasado donde se realizará la selección. 

Para que sea apto para el consumo humano tiene que ser categoría A, para ello ni antes ni después de hacer la clasificación se lavarán ni se limpiarán ni tendrán tratamiento de conservación ni refrigeración a una temperatura inferior a 5ºC y debe cumplir ciertos requisitos: 

- Cáscara y cutícula: normales, limpias e intactas.

- Cámara de aire: de una altura no superior a 6 mm. En el caso de huevos comercializados con la mención «EXTRA», no podrá ser superior a 4 mm.

- Clara: transparente, sin manchas, de consistencia gelatinosa y exenta de materias extrañas de cualquier tipo.

- Yema: sólo visible al trasluz como una sombra, sin contorno claramente discernible, que no se separe del centro al someter al huevo a un movimiento de rotación y sin materias extrañas de cualquier tipo.

- Germen: desarrollo imperceptible. 

- Olor: ausencia de olores extraños.

 

Según su peso existen cuatro clases:

 
XL: súper grandes: de 73 g o más.

L: grandes: de 63 a 73 g.

M: medianos: de 53 a 63 g.

S: pequeños: menos de 53 g.





fuente:avicultura.com
 

¿CUÁNDO SE DEBE CONSUMIR?¿CUÁNDO CADUCAN?
 

El huevo fresco debe venderse al consumidor en los 21 días posteriores a la fecha de puesta, aunque se puede consumir hasta la fecha de consumo preferente indicada en el estuche, que es 28 días desde el día de la puesta.

Un huevo extra fresco caduca a los 9 días. 

Aunque recientes estudios de científicos del CSIC demuestran que los huevos no cadúcan, ya que la cáscara es impenetrable para los microbios. Si se comen fritos o cocidos, se mata cualquier riesgo y en mayonesa basta con añadir unas gotas de limón y sumergir previamente el huevo en agua con unas gotitas de lejía para aumentar la seguridad. Si está rota sí hay que tirarlo porque puede haber caído algún microbio.

¿CUANDO CADUCAN LOS HUEVOS DUROS (O COCIDOS)?
 

Un huevo cocido (duro) con cáscara dura en buen estado fuera de la nevera no más de un par de horas, si la temperatura es muy alta no se debe sobrepasar las dos horas sin refrigerarlos. Los huevos cocidos colocados en la nevera duran hasta una semana.

Los huevos cocidos pelados duran de 2 a 3 días.
 

¿SE PUEDEN CONGELAR LOS HUEVOS?
 

SI. Los huevos se pueden congelar, pero debe hacerse correctamente y así se conservarán por varios meses. Se congelan sin cáscara, ya que al congelarse se expanden y se romperían. Se ponen en un recipiente hermético con espacio para que al aumentar su volumen no se desborde.
 

ETIQUETADO

 Tras la selección y clasificación, el huevo se envasa. Los envases tienen que cumplir las siguientes características: 

· Deben ser resistentes a golpes.

· Estar secos. 

· Limpios. 

· Buen estado. 

· Evitar entrada de olores.

fuente: huevo.org.es
 

¿COMO AVERIGUAR SI UN HUEVO ES FRESCO?
 

Los huevos no son herméticos. Su cáscara es una superficie sólida pero porosa, recubierta de una finísima cutícula transparente que aísla el interior de la contaminación microbiana, pero permite que respire. Así, el huevo va perdiendo vapor de agua y absorbiendo gases. A medida que pasa el tiempo, la cámara de aire de su interior se hace más grande y el huevo pesa menos. La cutícula externa se va deshidratando, se agrieta y empieza a perder su eficacia protectora. Debes sumergir el huevo en un vaso de agua. Si se va al fondo es que es fresco, si flota no es apto para el consumo y si se queda intermedio se puede consumir, aunque ya lleva varios días desde su puesta. 

Al mirar al trasluz un huevo fresco, se aprecia cómo la cáscara y la clara son translúcidas y cómo la clara llena el huevo casi por completo, excepto en la parte roma, donde se sitúa una pequeña cámara de aire. Por el contrario, el contenido de un huevo pasado será turbio por culpa de la deshidratación y su cámara habrá crecido. 

Cuando se fríe un huevo pasado, la clara se desparrama por la sartén, la yema no se mantiene en el centro y está aplanada, porque la membrana vitelina que la ciñe se ha debilitado.

 

COMO CONSERVARLOS
 

No laves los huevos, porque les quitarás su defensa natural contra la contaminación externa y favorecerá su envejecimiento acelerado. Como mucho, límpialos con un paño seco si están muy sucios y los vas a consumir inmediatamente.

La posición del huevo en la clásica huevera de cartón no es caprichosa. Al colocarse la parte puntiaguda hacia abajo, se evita que el contenido del huevo descanse sobre la cámara de aire que permite el intercambio de gases y agua. Al invertirlos, la membrana interna puede romperse y el huevo se quedará sin su respiradero. Si saca los huevos de su envase original, colóquelos con el pico hacia abajo. 

No casques los huevos en los bordes del recipiente donde vayas a batirlos, porque podría dejar restos de suciedad que contaminarían el alimento. Por la misma razón, no separes las claras de las yemas usando la propia cáscara del huevo. 

En verano, extrema las precauciones y cuaja bien los huevos, aunque te gusten poco hechos. Cocina sólo lo que te vayas a comer. 

 

¿CUANTOS SE PUEDEN COMER A LA SEMANA?

 
La Organización Mundial de la Salud encuentra normal la ingesta de hasta diez huevos a la semana. Pero algunos médicos creen que lo más normal sean 4 ó 5 a la semana. O uno una vez al día.

 
TRUQUITOS

 
Cuando cuezas un huevo:

 El huevo se puede poner a cocer tanto en agua fría como caliente. Si lo pones en agua caliente, la yema quedará centrada. En cambio, si lo pones en agua fría, la yema se desplazará a los costados.
 

Para saber si el huevo es cocido o crudo haremos la siguiente prueba:

 Lo hacemos girar en una superficie plana y efectúa giros uniformes, será un huevo cocido. Si los giros son irregulares con bastante bailoteos significará que es un huevo crudo.  

Existe el día del huevo: 13 de octubre. 

 

LAS PROPIEDADES DE LOS HUEVOS.  

Posee minerales como el zinc, hierro y selenio que estimulan las defensas. Vitaminas A y E, que son antioxidantes y previenen enfermedades degenerativas y de la vista, como las cataratas. 

Favorece el desarrollo mental y previene la pérdida de memoria (gracias a la lecitina y colina). 

En la clara es donde están las proteínas y no tiene colesterol. 

La  Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), considera que los huevos son uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza debido a la calidad de sus proteínas y la cantidad de vitamina, minerales y otras sustancias esenciales que nos pueden aportar. Los huevos contienen nueve de los 20 aminoácidos esenciales, por lo que se considera un alimento de "proteína completa". 

El huevo es un suplemento ideal para la alimentación de personas en estado de desnutrición. 

Durante las etapas de fuerte crecimiento corporal el consumo adecuado de huevos contribuye a cubrir las necesidades nutritivas de niños y adolescentes. 

No es conveniente tomar los huevos crudos, son más difíciles de digerir.
 

Espero que ahora sepáis un poquito más de este rico alimento.

 

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